今日は普段見られないキッチンの中にお邪魔してみました。鮭フライを作っています。

立派で美味しそうな鮭ですね。

「アレ?フライなのにたまごはつけないの?」

「保育園には、除去食の子もいます。でも調理に使うものや調理方法を工夫すれば、みんなと同じ物が提供できるんですよ!」と、笑顔で答えるキッチンスタッフ。

毎朝の食材紹介の時に、紙に書いて子どもたちにも伝えていました。

あとでじっくり見ている子もいましたよ。

待ちにまった、ランチタイム。一人ずつ、量を相談しながらの配膳です。みんなワクワクしながらよそってもらいます。

サクサクの鮭フライを大きな口でガブリ!自然と笑顔がいっぱいに溢れる、みんなが大好きなランチの紹介でした。