梅雨の足音が聞こえてきました
散歩の道中でアジサイを見つけました
色とりどりで美しい
さて
本格的な梅雨に入る前に梅しごとです
今年は梅が豊作で
25kgの梅をみんなでおいしく変身させていきます
たくさんの青梅から
甘い匂いがふわりと立ち昇ります
今年は
梅干し
梅ジュース
梅味噌
を作ります
傷んでいる物はないか
熟れているものはあるか
ひとつずつ
丁寧にみます
少し熟れている物は
梅ジュースと梅味噌用に
冷凍します
まずは
梅干し作りからです
酸っぱい梅干し
子どもたちに大人気です
夏の暑い日に
ランチのお供に出てきます
配膳時にたべたい子だけ
「梅干し乗せてください」
と言って
種を抜いてペースト状にした梅干しを
白米の上に乗せてもらうのですが
食が進むことこの上なし
梅干しに含まれるクエン酸は
酸性の疲労物質である乳酸を分解する効果があります
食べなさい
と言っている訳ではなく
自然と身体が求めていく梅干しは
毎年夏の間に食べきる
人気ものなのです
タライにさらしてアク抜き
爪楊枝を使い
梅のお尻にあるヘタを丁寧に取ります
これはちょっと赤いけど梅干しに使える?
だんだんと目が肥えてきて
違いが分かってきます
近所のスーパーまでお買い物
塩一袋1㎏ずつ
落とさないように
しっかり持って
さあ漬けるよ
しっかりと拭いて
優しく重ねていきます
梅はキズがあるとそこから腐っていきます
そっと優しく丁寧に
みんなで漬けた梅干しの下ごしらえ
塩漬けはこどもたちによく見える
事務所のカウンターに置いて毎日変化を
見守ります
梅酢が上がってきたら
天日干しをして
赤紫蘇も入れたら完成です
まだまだ完成までの道のりは長いけれど
美味しいものを作るのには
手間暇がかかる
そして
自分が作る行程に関わると
その食べ物に愛しさが湧きます
だから
ゆっくり
丁寧に味わう
今年も美味しさに一役買ったこどもたちです