年末にみんなで洗って干しておいた大根。すっかり水分が抜けました。

栄養士さんから大根がたくあんになること、手順などを聞きました。

「これなあに?」あまり見たことが無い米ぬか。においを嗅いだり、じっくり観察。

米ぬか・粗塩・たくあん漬けの素をボールに入れて混ぜます。

3つを混ぜた【まぜぬか】を大根と一緒に樽の中へ敷き詰めます。

全て入れたら、よく漬かるように足で踏んで隙間をなくします。

「できた!」「おいしくなってね」「いつ食べれるかな?」ワクワクしながら樽をのぞき込んでいます。

なかなかできない体験を通して色んな事を知ったり、期待を膨らめたりした子どもたち。
手作りのたくあん、食べる日が楽しみだね!